Chlordécone : la limite maximale de résidus revue à la baisse

Le chlordécone, insecticide organochloré utilisé dans la lutte contre le charançon du bananier jusqu’en 1993, continue de polluer les sols de la Guadeloupe et de la Martinique.

Cette pollution, principalement présente sur le croissant bananier (pour le cas de la Guadeloupe) représente un risque pour le consommateur lorsque les produits sont issus de cette zone. Heureusement, si le chlordécone contamine les racines des plantes, sa concentration diminue à mesure que la sève de la plante progresse vers les organes aériens.

Pour prendre l’exemple du bananier, les racines et la base de la plante sont contaminées, mais dans les fruits, le chlordécone n’est plus quantifiable. Leur consommation ne représenterait donc aucun danger. En revanche, il faut éviter de nourrir ses animaux avec le faux tronc du bananier, au risque de contaminer la viande.

Pour contrôler le risque d’ingestion de produits contaminés par les consommateurs, en 2005, l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), propose une limite maximale de résidus fixée à 50µg/kg de poids frais pour les aliments les plus contributeurs de l’exposition et jusqu’à 200µg/kg de poids frais pour les moins contributeurs. En 2007, l’UE harmonise les LMR et ce taux est finalement fixé à 20µg/kg de poids frais pour l’ensemble des produits cultivables et des denrées animales (terrestres ou aquatiques). Pour les produits importés en provenance de pays utilisant ou ayant utilisé le chlordécone, la limite est fixée à 10µg/kg de poids frais. Ces limites seront ensuite réhaussées en 2013 à 100µg/kg en ce qui concerne la viande en conséquence d’une modification d’expressions de ces LMR.

Mais depuis le 26 mai dernier, le gouvernement a décidé d’abaisser à nouveau la limite maximale de résidus pour le chlordécone dans la viande pour un retour aux taux pratiqués avant 2013.

Pour aller plus loin :

ARS Martinique 2017. Plan Chlordécone. VTR et LMR : décodage et historique, url : https://www.martinique.ars.sante.fr/system/files/2017-08/18%20-%20vtr%20lmr-Vweb2.pdf

Cabidoche Y.-M., Jannoyer-Lesueur M. 2011. Pollution durable des sols par la chlordécone aux Antilles : comment la gérer ? Innovations Agronomiques, url: http://agritrop.cirad.fr/563040/

DAAF Guadeloupe 2019. Résultats des plans de surveillance et de contrôle de la chlordécone dans les denrées alimentaire en 2018, url : http://daaf.guadeloupe.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/190118_DAAF-DIECCTE_Bilan-PSPC-2018-vf-3_cle094268.pdf

Jannoyer-Lesueur M., Cattan P., Monti D., Saison C., Voltz M., Woignier T., Cabidoche Y.-M. 2012. Chlordécone aux Antilles : évolution des systèmes de culture et leur incidence sur la dispersion de la pollution. Agronomie, Environnement et Sociétés, url : http://agritrop.cirad.fr/565473/

Le gouvernement abaisse la limite maximale de résidus pour le chlordécone dans la viande 2019. Guadeloupe la 1ère, url : https://la1ere.francetvinfo.fr/guadeloupe/gouvernement-abaisse-limite-maximale-residus-chlordecone-viande-715141.html

Préfet de la région Guadeloupe 2018. Chlordécone : Limiter les risques pour les consommateurs. Les services de l’Etat en Guadeloupe, url : http://www.guadeloupe.pref.gouv.fr/Politiques-publiques/Risques-naturels-technologiques-et-sanitaires/Infos-chlordecone/Limiter-les-risques-pour-les-consommateurs2/Chlordecone-limiter-les-risques-pour-les-consommateurs

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